Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

Responsive Advertisement

1923. El caso del cocinero sin cocina

Hoy vemos (y resolvemos) el caso del cocinero sin cocina, en el que Álvaro pilla un traspaso de 130.000€, justo antes del COVID19.

Pero antes, recordemos que estamos en pleno curso de Filmora Pro, en el que hoy veremos cómo gestionar el audio, así como los diseños y los controles.

Finalmente, os recuerdo que mañana vamos a tener el primer meet de marketing online para hablar de marketing de contenido para marca personal.

Y ahora sí, sin más dilación, vamos a por el caso del cocinero sin cocina. Como experimento, hoy vamos a resolverlo en el propio episodio, así me decís si preferís de esta forma, o dejando una semana entre planteamiento y desenlace :)

Aquí van los datos principales:

  • Álvaro
    • 39 años
    • Casado, 2 hijos
  • Trabajo
    • Cocinero en un restaurante los últimos 19 años
    • 1150€ de sueldo
  • El propietario decide jubilarse
    • Él pilla el traspaso
      • 130.000
    • Pide crédito
      • 150.000
    • Reformas
      • 20.000 más
  • Mantiene el nombre, pues está bien posicionado a nivel de marca y valoraciones en Google.
  • Época navideña, genial
    • Cenas navidad, empresas, etc.
  • Y llega el primer trimestre de 2020... Covid.
    • Patacazo descomunal
  • Ingresos cero
    • Tiene que pagar 3 sueldos, más el suyo
      • Se va a unos 8.000
    • Más los gastos globales
      • Unos 3.000 más
    • Nos plantamos a 11.000
    • Más préstamo
      • 1.590 al mes
    • Ya son 12.590€

A partir de aquí, vemos que tenemos que cambiar la propuesta de valor. Valoramos el servicio de cocinero a domicilio (que descartamos) o la digitalización a través de una dark kitchen, y esa es la que elegimos. Así pues, planteamos el siguiente plan de contingencia:

  • Plan de contingencia:
    • Salvarse, sobrevivir. Para ello:
      • Reducir gastos al máximo
      • Buscar fuentes de ingresos alternativas
  • Hace un ERTE
    • Se queda él y otra persona (quedan 2)
  • Opciones virtuales
    • Decide montar dark kitchen
    • Just Eat, Glovo, Deliveroo
  • Monta web con WooCommerce
    • Así puede evitar las comisiones de plataformas (ojo, 30%)
  • Crea una App, para hacerlo más fácil
    • Con King Of App
  • Se recuperan un poco
    • Acaba el confinamiento y todo se va recuperando

Así lo hicimos, con los siguientes resultados (margen) durante los siguientes 10 meses:

  • Primer mes de confinamiento
    • Negativo de 16.230€
  • Segundo mes
    • Negativo de 4.190€
  • Tercer mes
    • Positivo de 632€
  • Cuarto mes
    • Positivo de 3.212€
  • Quinto mes
    • Positivo de 4.780€ (aquí empezó lo de la app)
  • Sexto mes
    • Positivo de 2.109€ (regreso uno de los camareros)
  • Séptimo mes
    • Positivo de 3.189€
  • Octavo mes
    • Positivo de 1.150€ (regresa el otro camarero)
  • Noveno mes
    • Positivo de 2.002€
  • Décimo mes
    • Positivo de 4.087€ (cenas y comidas empresa)

¡Y hasta aquí el caso! También os recomiendo echar un vistazo al curso de productividad, así como al episodio 1685. Plan de contingencia, muy relacionados con este caso. Y también os animo a contactar, para decirme si preferís la resolución de los casos en el mismo episodio, o con más información y dejando una semana para que lo resolváis.

Como siempre, muchas gracias a todos por vuestras valoraciones de cinco estrellas en iTunes, en iVooxYouTube y Spotify, suscribiros a los cursos y por estar ahí, al otro lado. Sin vosotros esto no sería lo que es, sin vosotros esto simplemente... ¡No sería!

Nos escuchamos mañana jueves, con una nueva herramienta de marketing online. Como siempre, a las 07:07. Hasta entonces... ¡Muy buenos días!

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires